Поиск



Новости Статьи

Государство и право


Аналитика и обзоры законов


Обзор прессы

Экспертное мнение

Правовые новости


Май
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос


По вашему мнению, готовы ли родители платить за школьное образование?

образование должно быть бесплатным;
родители и сейчас платят, только не напрямую;
готовы оплачивать только дополнительные кружки и факультативы;
на образование ребенка не жалко любых денег.

Подписка


Подпишитесь на новости:

Реклама


Федеральные акты - Депутаты уверены: новые штрафы приучат автомобилистов к порядку на дорогах,...


Депутаты уверены: новые штрафы приучат автомобилистов к порядку на дорогах, но автоинспекторы их оптимизма не разделяют


В воскресенье у всех автолюбителей страны начнется новая жизнь. С 1 июля в силу вступают изменения в Кодекс об административных правонарушениях, по которым платить за несоблюдение ПДД водителям придется на порядок больше, чем сейчас. Правда, петербургские автомобилисты увеличением штрафов крайне недовольны и считают новые суммы преувеличенными и необоснованными.

Так, например, выезд на перекресток при запрещающем сигнале светофора обойдется нарушителю в 800 рублей, а не в 100, как раньше. Со 100 до 1000 рублей увеличен штраф за выезд на перекресток, за которым образовалась автомобильная пробка. Для Петербурга это одна из самых актуальных дорожных проблем – в часы пик на центральных магистралях заторы возникают из-за того, что автомобилисты стараются продолжать движение через перекрестки сплошным потоком.

Cамые серьезные штрафы в новых нормах предусмотрены для тех, кто мешает движению общественного транспорта и пешеходам. За проезд и стоянку на выделенной полосе и парковку на остановках автобусов или троллейбусов придется выложить 3000 рублей – в 30 раз больше, чем до 1 июля. Во втором случае, правда, возможны исключения.

– Водитель имеет право брать и высаживать пассажиров на остановке в том случае, если прилегающая к ней территория занята машинами, – рассказал корреспонденту «НВ» знакомый сотрудник ГИБДД. – В такой ситуации у водителя просто нет другой альтернативы – ведь за остановку во втором ряду тоже положен штраф в 3000 рублей.

В 10 раз (с 300 до 3000 рублей) вырос штраф за парковку на тротуаре, в тоннеле или на перекрестке. На три тысячи вместо 100 рублей оштрафуют тех, кто проигнорирует требования дорожных знаков, запрещающих парковку или остановку. А вот за неправильную тонировку стекол автомобиля штрафы не изменились – затемненные лобовое и боковые передние стекла по-прежнему оценены в 500 рублей. Зато теперь допустившие это нарушение водители могут лишиться номерных знаков. Автоинспекторы имеют право изъять их у владельца, если он не снял тонировочную пленку в течение суток с момента фиксации нарушения.

– Серьезное повышение штрафов в первую очередь должно подвигнуть сотрудников ГИБДД к более ответственному отношению к своей работе, – считает глава комитета по законодательству петербургского парламента Виталий Милонов, – потому что ради 100-рублевого штрафа они зачастую своими обязанностями пренебрегали. Сегодня утром мы с руководителем муниципального образования Красненькая речка прошлись по территории – в каждом дворе полно нарушений, которые никто не спешит фиксировать! А если и новые штрафы окажутся неэффективными – мы подумаем над тем, чтобы их увеличить.

Правда, сами автоинспекторы не поддерживают оптимизма депутата.

– Сомневаюсь, что новые штрафы серьезно улучшат ситуацию, – рассказал «НВ» источник в Управлении ГИБДД по Петербургу и Ленобласти. – У нас столько нарушителей, что на всех просто не хватит времени и сил. Вот ввести бы в городе такую практику, что девять штрафов идут государству, а каждый десятый – инспектору. Уверяю, сотрудники ГИБДД обошли бы каждый двор и каждое нарушение зафиксировали!

И еще. С 1 июля платить за эвакуацию автомобиля на штрафстоянку станет владелец машины, а не государство. Депутаты справедливо рассудили, что за безалаберность водителя отвечать должен лишь он один, а не все жители Петербурга. Стоимость работы эвакуатора и сутки содержания машины на штрафном пункте обойдутся нарушителю в 2700 рублей. На этом городской бюджет, по самым скромным подсчетам, сможет экономить около 300 миллионов рублей ежегодно.

Владимир Афанасьев

Дата публикации: 13.9.2013

Также по теме:

 

Перечень видов медицинского вмешательства, требующих согласия пациента

15.5.2013
 
Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства: ч. 6 ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
Подробнее...  
 

Законодатели уточнили, как пользоваться антикварным и спортивным оружием

12.6.2013
 
Внесены важные уточнения в Федеральный закон "Об оружии", которые публикуются сегодня в "Российской газете".ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К: 00:00 Федеральный закон Российской Федерации от 10 июля 2012 г. N 113-ФЗ...
Подробнее...  
 

Права осужденных: телефонные разговоры и переписка

10.7.2013
 
Права отбывающих наказание в местах лишения свободы на телефонные разговоры и переписку закреплены в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации.
Подробнее...  
О проекте | Контакты | Архив сайта
(с) Copyright by vff-s.ru. All rights reserved.