Поиск



Новости Статьи

Государство и право


Аналитика и обзоры законов


Обзор прессы

Экспертное мнение

Правовые новости


Май
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос


По вашему мнению, готовы ли родители платить за школьное образование?

образование должно быть бесплатным;
родители и сейчас платят, только не напрямую;
готовы оплачивать только дополнительные кружки и факультативы;
на образование ребенка не жалко любых денег.

Подписка


Подпишитесь на новости:

Реклама


Федеральные акты - Признаюсь честно: ни за одну тему не брался я с...


Признаюсь честно: ни за одну тему не брался я с большей неохотой, чем за эту. Ну о чем тут говорить?! Любому нормальному человеку все ясно как день. Есть среди нас ДРУГИЕ люди. Их, по научным данным, несколько процентов. Так было, есть и будет во все времена, и это надо принимать как данность. Лично мне эти представители рода человеческого абсолютно безразличны: пусть живут как хотят. Но вот им почему-то до меня дело есть. Я почему-то должен ежедневно вникать в тонкости их взаимоотношений с властью, постоянно тестировать себя на толерантность по отношению к ним. С какой стати?! Почему люди, объединившиеся именно по ЭТОМУ признаку, навязывают обществу дискуссии о себе, любимых? И, главное, почему общество-то так на это ведется? Вместо того чтобы, как говорит современная молодежь, пустить их в игнор, наш ЗакС и губернатор делают им такие царские подарки?


Полагаю, что за принятый на днях в нашем городе «гомофобский» закон петербургские геи и лесбиянки должны его автору, депутату Виталию Милонову, как минимум «Мерседес». Кто про них, бедных, раньше знал? Ну тусили в своих клубах, целовались взасос, изредка выходили помитинговать с какими-то жалкими плакатами. И в политическом плане никому были не нужны и не интересны, кроме кучки отмороженных нацболов, которым для пиара годится любой скандал.

А теперь о петербургских геях и лесбиянках говорят с трибун заграничных парламентов, их поддерживают президенты великих стран, ну и – само собой – отечественная оппозиция, поимевшая законный повод для очередного плевка во власть. Пока пресловутый закон не отменил суд (а на это, думаю, очень много шансов), его жертвам самое время, наверное, быстро-быстро бежать в консульство США и просить статус беженцев. В свое время люди, помнится, добивались его годами, всякие страшные легенды выдумывали. А тут и выдумывать ничего не надо – дискриминация налицо.

За всем этим шумом-гамом с громогласными (теперь уже – на весь мир!) заявлениями, истеричными криками с трибун, дискуссиями в прессе как-то потерялся САМ ТЕКСТ принятого городским парламентом и подписанного губернатором закона. А между тем любой мало-мальски юридически грамотный человек, прочитав его, впадет в изумление. И задаст совершенно естественный вопрос: а что, у нас в Мариинском дворце и в Смольном юристы уже исчезли как класс?

Данный законодательный акт, как известно, отныне делает административным правонарушением «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложества, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних». Но, позвольте, как можно запретить пропагандировать явление, не запрещенное законом? Терроризм, к примеру, запрещен – понятное дело, его поэтому нельзя и пропагандировать. Но «светлой памяти» 121-я статья УК РСФСР (наказывавшая, кстати, только за мужеложество) давно канула в Лету.

Гомосексуализм официально признан разновидностью нормы. Ну и что – за норму наказывать?! Кто следующий: рыжие, толстые, коротышки, картавые? Другое дело, если кто-то таким образом торит дорожку к возвращению 121-й, но пока стесняется об этом сказать...

Особо трогает забота именно о несовершеннолетних. То есть если организаторы гей-парада уберут с улиц лиц моложе 18 лет, то парад проводить можно. Он для общества не опасен. А то, что эти лица могут в Интернете смотреть такие парады хоть до посинения, это избранников народа уже не волнует. Впрочем, и сама мысль о том, что наличие Интернета делает бессмысленными подобные запреты, им явно в голову не приходит.

И уж совсем становится не по себе, когда прочитаешь, что подразумевается под указанными «публичными действиями». Это «деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений».

Кто и как определяет целенаправленность и контролирует распространение? Какой способ информации считается общедоступным? Как, к примеру, закон применить к тому же Интернету? Кем и по каким критериям будет определяться вред, наносимый данной информацией здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних? Какие представления о социальной равноценности брачных отношений следует признать искаженными? Сначала издайте закон, в котором будут регламентированы неискаженные (то-то уж посмеемся!), а потом говорите о его нарушениях. То, что не регламентировано, нарушить нельзя!

На все эти вопросы ответа нет. И потому вызвавший такую бурю дебатов закон представляет собой ПУСТУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ и на практике абсолютно неприменим.

Собственно, на этом можно было бы и закончить, но... принятый закон включает в себя еще одну статью – «Публичные действия, направленные на пропаганду педофилии». Эти действия описываются по аналогии с предыдущими. Только в данном случае под ними автор законопроекта понимает деятельность, «осуществляемую с целью формирования в обществе искаженных представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними лицами». Здесь с логикой все в порядке – «искаженные представления» о данных отношениях прописаны в Уголовном кодексе. Только вот беда – что-то не видно на улицах педофилов, сбивающихся в стаи, вопящих с трибун о своем педофильстве и требующих в связи с этим каких-то особых прав. Продвинутые люди, конечно, читали «Лолиту» Набокова, но, по-моему, ни один из пойманных педофилов не сослался на нее как на руководство к действию. Проблема, таким образом, явно высосана из пальца.

Зачем автор закона объединил «в одном флаконе» столь разнородные явления (гомосексуализм, повторю, – разновидность нормы, педофилия – преступление), нетрудно догадаться. Борьба с педофилами – тема беспроигрышная, универсальный «паровоз», который вытащит любую самую сомнительную идею. В этом бесспорном пункте объединяются все слои общества, все цвета политического спектра (расхождения лишь в том, на сколько кусочков резать педофила). Не принять ТАКОЙ закон – значит обречь себя на политическую смерть.

В итоге, увы, создан еще один «мыльный пузырь», отличающийся от многих предыдущих лишь громкостью звука, с которым он лопается. Потрачены время, деньги избирателей, а на выходе – ноль. Если бы я был высокого мнения об умственных способностях наших слуг народа, я бы предположил, что данная законотворческая деятельность направлена на переключение протестной энергии общества с выборной тематики в иное русло. Но, боюсь, столь тонкие материи нашим избранникам недоступны. Полагаю, что единственной их целью (в которой они, конечно, никогда не признаются) был банальный самопиар. Не спорю, как сказал классик, свистнуто. Но свистнуто весьма средне.

Зачем же губернатор подписал заведомую чушь? Мог ведь безболезненно соскочить с этой темы, отдав принятый депутатами закон на растерзание своим юристам, а потом сослаться на их отрицательное заключение. А вот, значит, не стал. Может быть, и здесь во внимание была принята некая политическая целесообразность. Однако же результат очевиден: культурную столицу России выставили на посмешище перед всем миром.

Михаил РУТМАН

Дата публикации: 14.9.2013

Также по теме:

 

Правительство рассчитало, что и сколько в год должны съедать россияне

12.8.2013
 
Прожиточный минимум будет определяться на основе стоимости обновленной потребительской корзины, в которую теперь входит больше мяса и фруктов, но меньше картошки и хлеба. Соответствующее постановление правительства публикуется сегодня в "РГ".ЭТА...
Подробнее...  
 

Утвержден новый порядок денежных выплат в армии

24.8.2013
 
Минобороны приводит финансово-нормативные акты в соответствие с новым законом о денежном довольствии военнослужащих.ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К: 00:00 Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 2700...
Подробнее...  
 

Декриминализация клеветы и оскорбления

23.6.2013
 
Согласно Федеральному закону от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовной кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации» некоторые преступления декриминализированы и отнесены к числу административных правонарушений:
Подробнее...  
О проекте | Контакты | Архив сайта
(с) Copyright by vff-s.ru. All rights reserved.