Поиск



Новости Статьи

Государство и право


Аналитика и обзоры законов


Обзор прессы

Экспертное мнение

Правовые новости


Май
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос


По вашему мнению, готовы ли родители платить за школьное образование?

образование должно быть бесплатным;
родители и сейчас платят, только не напрямую;
готовы оплачивать только дополнительные кружки и факультативы;
на образование ребенка не жалко любых денег.

Подписка


Подпишитесь на новости:

Реклама


Экспертное мнение - Арифметика эффективности

За последние пять—десять лет мы привыкли к тому, что долгосрочные прогнозы развития российской экономики, озвучиваемые как представителями руководства страны, так и авторитетными международными организациями, остаются позитивными. По оценкам Всемирного банка, в 2012 году Россия по паритету покупательной способности вошла в число пяти крупнейших экономик мира и, согласно прогнозам, в ближайшие годы окажется в этом списке и по валовому внутреннему продукту. Вместе с тем при характеристике текущего периода мы наблюдаем все менее оптимистичные настроения — и все большее количество людей начинает пугать перспектива экономической стагнации. В подобных ситуациях перед бизнес-лидерами встает вопрос оценки, а возможно, и пересмотра среднесрочной перспективы их компаний, а также целесообразности и своевременности инвестиционных решений. С одной стороны, при замедлении темпов роста экономики большинство индустрий сталкиваются с определенными сложностями. С другой — создаются условия для качественного роста управленческой и операционной эффективности компаний, поскольку в меняющейся деловой среде именно эффективность становится одним из ключевых критериев рыночного успеха.

В недалеком прошлом в корпоративной среде бытовало мнение, что главным и чуть ли не единственным механизмом повышения эффективности является прямое урезание расходов по всем основным статьям. Однако сегодня взгляды менеджмента заметно изменились, о чем свидетельствует шестое ежегодное международное исследование American Express/CFO Research Global Business & Spending Monitor, в котором приняли участие более 500 финансовых руководителей крупных корпораций со всего мира, имеющих выручку, превышающую полмиллиарда долларов. Результаты исследования свидетельствуют о том, что большинство компаний — лидеров российского рынка уже сформировали новую среднесрочную стратегию с учетом текущей экономической ситуации. При этом речь не идет о повсеместном урезании расходов. Напротив, крупные корпорации намерены получить преимущество за счет повышения внутренней эффективности и более четкой инвестиционной дисциплины.

Согласно исследованию среди всех стран БРИК российские руководители наиболее сдержанны в оценке роста экономики в следующие 12 месяцев. Авторы исследования считают, что во многом это связано с экономической зависимостью России от Еврозоны. Всего 39% российских финансовых директоров ожидают дальнейшего роста российской экономики в реальном исчислении в следующие 12 месяцев, в отличие от 100% в Бразилии, 94% в Китае и 78% в Индии. В то же время 59% считают, что их компании не будут в ближайшее время пересматривать прогнозы результатов своей деятельности в худшую сторону. Другими словами, большинство уверены в сохранении позитивной динамики бизнеса, несмотря на общую экономическую ситуацию. Более того, результаты исследования говорят также и о сохранении инвестиционного настроя. Так, 52% российских руководителей заявили о планах по увеличению численности персонала, 43% заявили о планах в ближайшее время инвестировать накопленные денежные резервы. В целом 91% руководителей сообщили, что планируют увеличение реальных расходов и инвестиций.

Особенно примечательно, что 61% компаний намерены в следующие 12 месяцев увеличить расходы на деловые поездки для встреч с поставщиками, производителями и клиентами. Динамика расходов на деловые поездки является одним из индикаторов перспективы роста бизнеса, поскольку, несмотря на бурное развитие технологий удаленного общения, именно следствием личных встреч является развитие партнерских отношений и подписание контрактов с новыми клиентами.  

На первый взгляд может показаться, что российский бизнес довольно небрежно относится к расходованию средств. Однако результаты исследования дают достаточно оснований предполагать, что дело вовсе не так. Уверенность корпораций в своем будущем основана не на инерционном оптимизме, свойственном прошлым периодам, а на новом изменившемся представлении о конкурентных преимуществах и значимости эффективного управления расходами.

Так, абсолютное большинство (66%) ожидают, что цены на продукцию их компаний будут испытывать рыночное давление в сторону снижения. При этом 78% полностью осознают, что в новых реалиях конкурентные преимущества получат те компании, которые будут способны одновременно создать ценность для своих клиентов и извлечь максимальную выгоду от повышения эффективности внутренних процессов, обеспечивающих формирование этой ценности. Другими словами, российский бизнес вступает в эру корпоративной эффективности, в которой одним из ключевых элементов стратегии компании станет грамотное управление расходами, позволяющее максимизировать добавленную стоимость без компромисса по привлекательности и потребительским свойствам своей продукции. В новых реалиях компании, способные достичь этой цели, сохранят инвестиционную активность и продолжат рост.
 

Дата публикации: 11.12.2013

Также по теме:

 

«Надо навести порядок, а не плодить людей с липовыми дипломами»

15.11.2013
 
Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов рассказал о скандалах в Минобрнауке и ВАК
Подробнее...  
 

Условный Навальный

16.10.2013
 
Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, чем закончилось дело «Кировлеса»
Подробнее...  
 

Дефицит бюджета РФ в 2012-2013гг может составить 2,7% ВВП, в 2014г - 2,3% ВВП

22.10.2013
 
Министерство финансов РФ прогнозирует дефицит федерального бюджета в 2012 году на уровне 2,7% ВВП, в 2013 году - также 2,7% ВВП, в 2014 году - 2,3% ВВП, сообщил журналистам в среду источник в правительстве РФ  
Подробнее...  
О проекте | Контакты | Архив сайта
(с) Copyright by vff-s.ru. All rights reserved.