Поиск



Новости Статьи

Государство и право


Аналитика и обзоры законов


Обзор прессы

Экспертное мнение

Правовые новости


Май
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос


По вашему мнению, готовы ли родители платить за школьное образование?

образование должно быть бесплатным;
родители и сейчас платят, только не напрямую;
готовы оплачивать только дополнительные кружки и факультативы;
на образование ребенка не жалко любых денег.

Подписка


Подпишитесь на новости:

Реклама


Экспертное мнение - Есть куда расти

Последние экономические показатели и события, затронувшие как Россию, так и мир в целом, носят нестабильный и весьма противоречивый характер. Компаниям становится все сложнее находить источники для увеличения доходов и выручки. Большинство российских компаний в краткосрочной перспективе могут рассчитывать на увеличение выручки исключительно за счет сокращения затрат. Многие российские компании в целях сокращения уровня затрат прибегают к процессам модернизации, консолидируют услуги, а также пересматривают свои схемы закупок и программы аутсорсинга.

Помимо этого, организациям необходимо анализировать все сферы своей деятельности и порой делать нелегкий выбор. До недавнего времени многие направления бизнеса в России имели хорошие перспективы с точки зрения роста и увеличения прибыльности. Сегодня ситуация уже не столь благоприятна, поскольку рынок стал менее устойчивым. Снижение уровня выручки привело к тому, что компании вынуждены срочно выбирать, какие направления деятельности им стоит развивать, а какие — приостановить. С необходимостью подобной «очистки» своего бизнес-портфеля многим компаниям в России придется столкнуться впервые.

В результате ключевой задачей для организаций станет выход из низкоэффективных видов бизнеса и концентрация усилий на тех сферах деятельности, в которых компании уже обладают конкурентным преимуществом или могут такое преимущество обеспечить. Основной задачей является повышение качества и сокращение затрат.

На рынке по-прежнему существует ряд перспектив для увеличения выручки, и компании, обладающие необходимыми ресурсами или иными конкурентными преимуществами, смогут использовать эти возможности. Новые технологии и инновационные решения таят в себе множество новых перспектив, и некоторые российские компании имеют все необходимое для того, чтобы обратить в свою пользу динамичные изменения в мире информационных технологий, технологий материалов, нано- и биотехнологий. Все эти технологические решения способствуют росту производительности и улучшению качества жизни в целом. Передовые компании смогут и в дальнейшем находить все новые возможности в сфере технологий и инноваций.

Глобальные демографические изменения также открывают возможности для роста бизнеса. Во всем мире, в том числе в России, сегодня наблюдается процесс старения населения. В результате у компаний, работающих в интересах пожилых людей, появляются дополнительные возможности. Наиболее очевидным направлением роста является сфера здравоохранения, хотя, по всей вероятности, речь идет преимущественно об удовлетворении потребностей состоятельных пожилых людей. Это также означает, что будет наблюдаться рост в секторе путешествий и туризма, а это именно та сфера, в которой Россия могла бы существенно улучшить свои позиции.

Кроме этого, перспективы для роста наблюдаются и на развивающихся рынках. Такие рынки были всеобщими фаворитами, но в течение последнего года, по мере замедления экономического роста в Китае, они все больше вызывают разочарование. Недавние политические события в Латинской Америке и на Ближнем Востоке негативно сказались на перспективах роста рынков в этих регионах. В Индии правительство оказалось неспособным эффективно решать политические и экономические задачи. А на бывшие коммунистические страны Восточной Европы и страны бывшего Советского Союза негативно влияет медленный рост экономики в Западной Европе. Только в странах Африки имеются возможности, представляющие интерес для бизнеса, что соответ­ствует высказанным ранее прогнозам.

Вместе с тем растущие рынки по-преж­нему сохраняют привлекательность для бизнеса в долгосрочной перспективе. Рост темпов урбанизации, сокращение занятости населения в сфере сельского хозяйства и увеличение доли населения, занятого в промышленном производстве, а также повышение уровня благосостояния в ряде стран означают, что «история роста» на развивающихся рынках не окончена. Однако многим странам, включая Россию, потребуется провести модернизацию и повысить производительность для того, чтобы обеспечить реальную прибыль. Таким образом, несмотря на то что эпоха быстрого роста уже позади, в перспективе можно ждать возобновления роста, который будет иметь устойчивый характер.

 

Дата публикации: 14.12.2013

Также по теме:

 

Спокойное послание для неспокойных времен

13.12.2013
 
Политолог и журналист Борис Межуев — о том, почему президент обошелся без громких слов
Подробнее...  
 

Итоги недели: проверьте свои активы

4.11.2013
 
Любая возможность оспаривания прав на активы будет использована заинтересованными лицами для притязания на такие активы. Это в очередной раз показало решение, которое может поставить под удар собственников исторических особняков в Москве. Чем еще запомнилась уходящая неделя, рассказывает Семен Эпштейн.
Подробнее...  
 

Дефицит бюджета РФ в феврале составил почти 5% ВВП

2.12.2013
 
Согласно предварительной оценке, опубликованной в четверг Министерством финансов, в январе – феврале федеральный бюджет РФ был исполнен с дефицитом в размере 259,5 млрд руб. (2,7% ВВП).
Подробнее...  
О проекте | Контакты | Архив сайта
(с) Copyright by vff-s.ru. All rights reserved.