Поиск



Новости Статьи

Государство и право


Аналитика и обзоры законов


Обзор прессы

Экспертное мнение

Правовые новости


Май
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос


По вашему мнению, готовы ли родители платить за школьное образование?

образование должно быть бесплатным;
родители и сейчас платят, только не напрямую;
готовы оплачивать только дополнительные кружки и факультативы;
на образование ребенка не жалко любых денег.

Подписка


Подпишитесь на новости:

Реклама


Экспертное мнение - Спасти «Вопросы экономики»

Честное слово, нет ни времени, ни сил, ни желания влезать в скандал - и я уже несколько месяцев отказывался и думать об этой мерзости, но ситуация дошла до стадии, когда молчать, натурально, невозможно. Надо бы аккуратно подбирать слова, но как же их тут подобрать?  Руководство Института экономики РАН, после полутора лет попыток захватить журнал «Вопросы экономики», решили добиться его закрытия через суд – лишь бы перестало существовать издание, из которого четыре тысячи читателей (это очень много для научного журнала) узнают о том, что происходит в современной экономической науке.

Чтобы узнать, кто прав в этой истории, кто виноват, не нужно глубоко погружаться в научные сложности. Возьмите руководителей Института экономики – Гринберга, Маевского, кого угодно – и откройте любой написанный ими текст. Научных работ у них нет – ни с точки зрения современной экономической науки, ни, Бог с ней, с современной – ни с какой. И сто лет назад ни Туган-Барановский, ни Слуцкий не сочли бы эти тексты научными. Даже Ленин, не закончивший университет, знал о базовой экономической статистике больше, чем эти «экономисты».  Или последнее открытие Руслана Гринберга – "девальвация вызывает рост импорта". Студент-первокурсник постыдился бы такое сказать. А директор института без единой научной работы – не считать же научной работой текст по несуществующей «экономической социодинамике», не стыдится.

Откройте журнал «Вопросы экономики» - там, конечно, немало текстов Гринберга – редакция была настолько любезна, что даже опубликовала – это в научном-то журнале! – интервью, взятое им. Но там же есть тексты настоящих экономистов – и статьи Нобелевских лауреатов, и переводы свежих научных статей из ведущих мировых журналов, и обзоры, написанные лучшими российскими экономистами и просто хорошие научные статьи.

Понятно, почему Гринбергу с присными нужно уничтожить журнал. У этой компании нет шансов сравнивать себя с ведущими российскими экономистами, имеющими много научных публикаций – Макаровым, Журавской, Анатольевым, Гимпельсоном, Никитиным, Гуриевым, Коломак, Либманом, Пресманом… - этот список очень большой и разнообразный. Но Гринберг и Ко с ними и не соревнуются. Им хотелось бы, хотя бы, быть самыми главными в специальной «российской экономической науке»; они старательно ограждают её от «тлетворного влияния Запада». Однако «Вопросы экономики» успешно опровергают их претензии на лидерство и среди тех, кто в международных журналах не публикуются. Можно сравнивать и сравнение не в пользу института. Именно поэтому журнал нужно закрыть – а то каждый желающий узнает, что по сравнению с тем, что делается в науке, тексты член-корра Гринберга, академика Маевского и Ко – бессмысленная компиляция наукообразных слов. "Совокупный спрос определяется путем вертикального суммирования кривых спроса мегаиндивидуума и меритора..."

Не подумайте, что журнал «Вопросы экономики» принадлежал или принадлежит к какому-то «лагерю». (Бог знает, что за «лагеря» выдумывают себе поклонники разбиения всего и вся на «лагеря» и «группировки», но, допустим, они существуют.) Например, я как-то написал, что могущественный вице-президент РАН, академик Некипелов – автор плагиата-перевода, который он выдал за свою оригинальную работу, и лжец, академик Некипелов отозвался обо мне примерно так же (не по смыслу, а по тону). Отношения, очевидно, не могут быть хуже, но наши статьи в ВЭ выходили и после этого – потому что для редакции журнала важно то, насколько текст интересен читателю, а не какой пост занимает автор. То же самое происходило и с другими, не менее смертельными «врагами»; вражда не сказывалась на том, что печаталось на страницах журнала. Звучит не по-нашему? Однако именно так должна работать редколлегия научного журнала.

«Вопросы экономики» - не просто ведущий научный журнал по экономике в России. Это, собственно говоря, единственный журнал. На мой взгляд, он слишком «просветительский», большую часть объёма там занимают обзоры и совсем прикладные статьи, написанные действующими политиками и бизнесменами. Однако других-то нет. ЭММ, конечно, публикует научные работы приличного уровня, но у него тираж – несколько сот экземпляров… Ещё труднее поверить в то, что многие годы "Вопросы экономики" - чуть ли не единственное научное издание в стране, которое окупается.

Чёрт, надо извиниться перед некоторыми сотрудниками ИЭ – у меня там есть друзья, там есть экономисты, работы которые я оцениваю высоко, мой дедушка проработал там сорок лет, но всё же, друзья, это невозможно. Гринберг - такой же позор для РАН, как и для экономической науки. Я не понимаю, как можно каждый день, приходя на работу – чтобы работать – здороваться с людьми, которые приходят на работу, чтобы вести войну против российской науки и против российских учёных.

Из блога Константина Сонина в «Живом Журнале», http://ksonin.livejournal.com/

Дата публикации: 14.12.2013

Также по теме:

 

Сдержанный оптимизм МИПИМ-2013

10.11.2013
 
Россия в целом и Москва в частности по-прежнему остаются интересными для большинства инвесторов. Стоит отметить, что приезд и участие в нескольких конференциях Сергея Собянина позитивно отразилось на настроении иностранных компаний, которые имеют многолетний опыт работы в России.
Подробнее...  
 

Сборка «дальневосточной модели»

8.12.2013
 
Политолог Глеб Кузнецов — о том, почему нельзя откладывать преобразования в важнейшем российском регионе
Подробнее...  
 

Астахов: «В РФ никогда не будет чайлд-брокеров, торгующих детьми»

2.12.2013
 
Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов рассказал о последствиях принятия «закона Димы Яковлева» и о будущем российских детей-сирот
Подробнее...  
О проекте | Контакты | Архив сайта
(с) Copyright by vff-s.ru. All rights reserved.