Поиск



Новости Статьи

Государство и право


Аналитика и обзоры законов


Обзор прессы

Экспертное мнение

Правовые новости


Май
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос


По вашему мнению, готовы ли родители платить за школьное образование?

образование должно быть бесплатным;
родители и сейчас платят, только не напрямую;
готовы оплачивать только дополнительные кружки и факультативы;
на образование ребенка не жалко любых денег.

Подписка


Подпишитесь на новости:

Реклама


Экспертное мнение - Жизнь с пузырями

Последние три года страна живет в перманентном ожидании кризиса. После 2008 года хорошей российской традицией стало встречать каждую осень с ощущением, что вот-вот случится что-то страшное. Фобии населения подпитываются заявлениями властей, которые сегодня говорят, что кризиса не будет совсем (сразу вспоминаем «островок стабильности»), завтра — что не будет, но к нему надо готовиться, а послезавтра — что ситуация в мире нестабильна и это, естественно, аукнется у нас.

Недавно поинтересовалась у коллеги, пишущей на тему недвижимости, что сейчас происходит на этом рынке. «Если ты думаешь о покупке, то жди, будет кризис — квартиры подешевеют», — отрезала она.

Каждый раз после таких ответов, выступлений чиновников и прогнозов экспертов начинаешь ломать голову на тему того, а будет ли кризис и если да, то какой. Решила задавать этот вопрос всем ньюсмейкерам, с которыми общалась в последнее время.

Банкиры, несмотря на все опасения, которые высказываются сейчас в отношении их бизнеса, оказались самыми оптимистичными, ну или по крайней мере хотят казаться таковыми. Они все уверены, что кризиса не будет, при этом практически все признают наличие пузырей, прежде всего на рынке потребительского кредитования.

«Пузырь может сдуваться по-разному: резко лопнуть или медленно спускать воздух, сейчас вероятнее второй вариант. Локальные дефолты, например у перекредитованных заемщиков, возможны, масштабные — вряд ли», — сказал мне глава крупного розничного банка. Один экономист заверил меня, что пузыри — это не так уж и страшно. «Китай с ними живет уже десять лет, и ничего», — добавил он.

Резюме всех разговоров такое: кризиса в нашем, российском понимании — проще говоря, обвала, скорее всего, не будет. Но есть и будет стагнация, а это намного хуже. Мы живем в новой реальности, в которой нет возможно­сти пройти через кризис, обновиться и начать уверенный рост. Может быть, власти и хотели бы устроить нам очередной катарсис, но экономические предпосылки для этого при высоких ценах на нефть отсутствуют, да и внешнеполитические события сейчас в нашу пользу.

Для обывателя стагнация лучше кризиса, она дает ему относительное спокойствие, для экономики отсутствие роста губительно. Спокойствие у нас почему-то выливается в то, что люди перестают держаться за работу, у них нет стимула быть эффективнее, соответственно падает общая производительность труда.

В результате мы скатываемся к японской стагнации, когда можно барахтаться, прибавляя к ВВП всего 1—2% в год. Но Япония хоть и сильно озабочена проблемой заморозки экономики, может себе позволить не расти, как и Китай — жить с пузырями. Для России такая ситуация недопустима, так как пока мы не достигли приемлемого уровня развития и не решили всех проблем, которые обнажил последний финансовый коллапс. И посто­янные разговоры о кризисе, на мой взгляд, не что иное, как словесные манипуляции и призыв не расслабляться.

 

Дата публикации: 14.12.2013

Также по теме:

 

Инфляция в РФ в январе будет существенно ниже 1%

5.12.2013
 
Сейчас темпы инфляции очень низкие, что было ожидаемо. В целом тенденции к удорожанию продуктов и услуг, которые имели место в 2011 году, сохранятся и в дальнейшем. То есть будет заметно дорожать мясная продукция, и по итогам года вряд ли рост цен на нее будет менее 10%.
Подробнее...  
 

Всем выйти из сумрака

23.11.2013
 
Писатель Анна Федорова — о новом курсе администрации президента
Подробнее...  
 

Арифметика инфляции

9.12.2013
 
Кабмин признал, что отечественная экономика стагнирует. Рост промышленного производ­ства — около нуля. Премьер справедливо говорит, что для того, чтобы вновь ее «разогнать», придется принимать непростые решения.
Подробнее...  
О проекте | Контакты | Архив сайта
(с) Copyright by vff-s.ru. All rights reserved.