Поиск



Новости Статьи

Государство и право


Аналитика и обзоры законов


Обзор прессы

Экспертное мнение

Правовые новости


Май
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос


По вашему мнению, готовы ли родители платить за школьное образование?

образование должно быть бесплатным;
родители и сейчас платят, только не напрямую;
готовы оплачивать только дополнительные кружки и факультативы;
на образование ребенка не жалко любых денег.

Подписка


Подпишитесь на новости:

Реклама


Референдумы о будущем России - Прибалтика сдала своих 'героев'

Leta: Полиция безопасности (ПБ) не усмотрела признаков разжигания национальной розни в передаче Первого Балтийского канала (ПБК) о трагических событиях в Литве 13 января 1991 года.
В ПБ агентству ЛЕТА сообщили, что в октябре поступило коллективное заявление, а также материалы от Национального совета по электронным СМИ с просьбой проанализировать, не усматриваются ли в передаче "Человек и закон", демонстрировавшейся 4 октября на телеканале ПБК, признаков преступления в сюжете о событиях в Вильнюсе.
ПБ проанализировала сюжет и запросила объяснения у ПБК. Полиция пришла к выводу, что в сюжете нет признаков разжигания национальной розни, однако канал совершил административное нарушение, так как не отразил другую точку зрения на эти события.
Также ПБ усматривает в сюжете попытки отдельных лиц подвергнуть сомнению легитимность восстановления независимости Литвы, а значит, и остальных стран Балтии и навязать свою интерпретацию истории, как и повлиять на общественное мнение в странах Балтии.
По мнению ПБ, сюжет является проявлением "мягкой власти", но интерпретировать его как разжигание розни нет оснований.
Как сообщалось, в передаче содержались ложные, не соответствующие действительности и оскорбляющие граждан Литвы суждения о фактах и событиях 13 января 1991 года. Утверждалось, в частности, что советскую армию нельзя обвинять в гибели людей при штурме Вильнюсской телебашни, и все происшедшее было провокацией со стороны литовских властей. Демонстрация сюжета вызвала возмущение в Литве, где ретрансляция телеканала была временно приостановлена.

"Обзор", Литва: Лидер Социалистического фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса о том, что в трагических событиях 13 января 1991 года, когда около вильнюсской телебашни во время столкновений с советскими солдатами и спецназом погибло 14 мирных жителей, а десятки были ранены, много неясного и, возможно, само руководство Литвы тех лет спровоцировало жертвы

Аудрюс Буткявичюс, бывший министр обороны Литвы: Жертвы январских событий мы планировали, сознательно шли на эти жертвы. Но и мои родители тоже там были. Я не имел никакой личной гарантии. Вот это единственное моё оправдание. Там стояли мои папа и мама. Я не охранял себя даже бронежилетом. Я не имел какой-то личной охраны. Я просто играл, ясно сознавая, что произойдёт.
Я могу сказать другое - эти жертвы нанесли такой сильный удар по двум главным столпам советской власти - по армии и по КГБ - произошла их компрометация. Я прямо скажу - да, я планировал это. Я работал долгое время с институтом Эйнштейна, с профессором Джином Шарпом, который занимался, что называется, гражданской обороной. Или психологической войной. Да, и я планировал, как поставить советскую армию в очень неудобную психологическую позицию, чтобы любой офицер стал стыдиться того, что он там находится. Это была психологическая война. В этом конфликте мы не могли выиграть, употребляя силу. Это было ясно. И я старался перетянуть конфликт на другую фазу - на фазу психологической стычки. Я выиграл.
Да, я намеренно шел на то, думая, какие действия будут. Зная, как будет выглядеть игра с ИХ стороны.
В Советском Союзе в военной среде не было разработано психологических операций, все действовали по одной, очень примитивной схеме. И я это понимал. Вот и все.
Я знал, что выход Литвы из состава Союза в их планах, для меня не было какого-то недопонимания, что тут происходит. ОНИ играли очень ясно, я имею в виду группировку вокруг Ельцина, шло все это брожение, и просто я знал, что нельзя допустить, чтобы нас раздавили. Так и шла игра. Вы все это напишите. Мне надоело политиканство, я хочу очень прямо сказать, что было сделано. Я не хочу что-то скрывать.

Дата публикации: 14.12.2013

Также по теме:

 

Плач по нашему Дзержинскому

3.11.2013
 
Нет, ну так нельзя, ребятушки. Это уже просто ни в какие ворота не лезет. Пока мы тут за судебными процессами следим, о каких-то там правах шумим – от нас ушел...
Подробнее...  
 

У газеты «Время» новый хозяин?

18.10.2013
 
Бессменный глава популярной казахстанской газеты "Время" Игорь Мельцер ушел на пенсию. Так гласит, по информации газеты «Мегаполис», официальная версия. Впрочем, о том, что Мельцер уйдет, а у редакции сменится хозяин,...
Подробнее...  
 

Начинать реформу надо... с семьи

31.5.2013
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о реформе правоохранительных органов республики. В основном она сводится к передаче функций одних госорганов другим. Это должно, по мнению главы государства, повысить эффективность системы и...
Подробнее...  
О проекте | Контакты | Архив сайта
(с) Copyright by vff-s.ru. All rights reserved.