Поиск



Новости Статьи

Государство и право


Аналитика и обзоры законов


Обзор прессы

Экспертное мнение

Правовые новости


Май
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос


По вашему мнению, готовы ли родители платить за школьное образование?

образование должно быть бесплатным;
родители и сейчас платят, только не напрямую;
готовы оплачивать только дополнительные кружки и факультативы;
на образование ребенка не жалко любых денег.

Подписка


Подпишитесь на новости:

Реклама


Референдумы о будущем России - Смертная казнь в РФ. Нужен ли действующий мораторий?

Новые Известия: Быть или не быть смертной казни в России - одна из тех тем, которые в последнее время будоражат умы политологов, юристов, да и всю российскую общественность. Согласно июньскому опросу «Левада-Центра», более 50% респондентов высказываются за восстановление в нашей стране исключительной меры наказания. В России смертные приговоры не выносят уже 13 лет, но четкого юридического документа, окончательно запрещающего применение высшей меры, как это ни странно, нет. Если смертная казнь будет возвращена, то нашей стране придется выйти из Совета Европы, что, в свою очередь, лишит граждан России возможности подавать жалобы в Страсбургский суд по правам человека. «НИ» попытались разобраться, насколько в нынешних условиях реальна угроза восстановления высшей меры наказания. Разговоры о восстановлении высшей меры наказания в России возникли не случайно. Это связано с тем, что с 1 января 2010 года в Чечне должен заработать институт суда присяжных. Некоторые юристы считают, что именно поэтому в следующем году в страну может вернуться смертная казнь. Дело в том, что в феврале 1999 года Конституционный суд (КС) РФ принял постановление, по которому ни один гражданин России не может быть казнен, пока суды присяжных не будут введены во всех регионах страны (Чечня как раз и есть тот последний регион, где пока нет суда присяжных). Другие эксперты, однако, считают, что у нас уже фактически отменена смертная казнь, и введение института присяжных в Чечне никак не может повлиять на ситуацию.

Россия вступила в Совет Европы в 1996 году. Отмена смертной казни была одним из условий этого членства. Последний смертный приговор был приведен в исполнение в августе 1996 года.

«Такое подвешенное состояние, когда в стране вроде бы введен мораторий, людей не расстреливают, но смертная казнь может быть восстановлена в любой момент, выгодно политикам, которые могут использовать эту тему в своих целях», - отмечает в беседе с «НИ» правозащитник Лев Левинсон. Он говорит, что в Госдуме с 1997 года лежит законопроект о моратории на смертную казнь, но парламентарии не торопятся доставать его из-под сукна. Кроме того, в нормативных документах до сих пор смертная казнь присутствует как мера наказания. Она, например, предусмотрена за преступления по пяти статьям Уголовного кодекса. А в Уголовно-исполнительном кодексе в статье 186 подробно прописан «порядок исполнения смертной казни».

"Я понимаю сторонников смертной казни, считающих, что общество имеет право на необходимую самооборону от преступности, раз оно не может с ней справиться. Но сегодня я - противник смертной казни. Зная качество предварительного следствия и суда, я не могу быть уверенным, что за решеткой не окажутся невиновные». Наш собеседник, адвокат Юрий Костанов вспоминает о том, как в советское время был прокурором и сам приговаривал к смертной казни. «Но за свои дела я спокоен, - продолжает адвокат Костанов. - Бывало, что я сам же и выносил прокурорские протесты, когда людей несправедливо приговаривали к смертной казни. Было одно дело в Казахстане: мужчину осудили за убийство из хулиганских побуждений, он обратился с прошением о помиловании, и я увидел, что там неправильная квалификация. По всем материалам дела выходило, что это убийство по неосторожности, за которое положен срок - три года лишения свободы. Я вышел с прокурорским протестом, и смертный приговор отменили». Юрий Костанов говорит, что по многим делам о серийных убийствах, прежде чем нашли настоящего преступника, казнили невиновных людей.

Адвокат не согласен с тем, что к осужденным, отбывающим наказание в колониях для пожизненных заключенных, относятся с особым пренебрежением. «Чего только стоит знаменитая «поза ку», в которой их ведут на полуторачасовую прогулку - в полусогнутом положении, головой к пяткам. Это очень унизительно», - говорит адвокат. По закону, эти осужденные в течение 10 лет отбывают наказание в камерах. Они могут видеться с родственниками только два раза в год.

Депутат Госдумы Виктор Илюхин соглашается, что в последнее время вопрос о восстановлении смертной казни обсуждается активнее. «Все больше людей склоняются к тому, что президент должен издать указ и отменить мораторий на приостановление исполнения смертной казни. Рост умышленных убийств у нас в стране в два раза больше, чем это было в Советском Союзе», - объясняет депутат необходимость восстановления высшей меры.

Точка зрения парламентария совпадает с мнением по этому вопросу большинства россиян. Последние социологические опросы «Левада-Центра» не сильно отличаются от предыдущих. «37% респондентов выступают за применение смертной казни так, как это было до вступления России в Совет Европы, - признался «НИ» сотрудник «Левада-Центра» Денис Волков. - 16% опрошенных согласны с тем, что стоит расширить ее применение. Только 14% граждан выступают за полную отмену высшей меры. А 20% опрошенных согласны с сохранением нынешнего положения вещей. В то же время возросло число граждан, которые затруднились с ответом на этот вопрос». Социологи отмечают, что среди сторонников смертной казни преобладают малообеспеченные граждане, которые считают, что правоохранительная система не в состоянии защитить их от преступников. Поэтому единственной защитой для себя они видят высшую меру наказания.

Бывший зампред Конституционного суда Тамара Морщакова говорит, что большинство населения всех стран мира всегда выступают за смертную казнь, но в этом вопросе законодатели не должны идти на поводу у народа. По ее мнению, «смертная казнь в России уже отменена». «Неправильно говорить о введении моратория, - объясняет г-жа Морщакова «НИ». - Отмена состоялась, когда российское государство подписало Европейскую конвенцию по правам человека. По нашей Конституции, международное право имеет приоритет над национальным. А согласно Венской конвенции, страна, подписавшая международный документ, обязана его не нарушать до ратификации». Тамара Морщакова считает, что у Госдумы и президента России два варианта - ратифицировать шестой протокол Европейской конвенции или же отказаться от подписи под ним. «Если мы хотим выйти из Совета Европы, значит, отзываем свою подпись, если не хотим, значит, ратифицируем протокол, - убеждена Тамара Морщакова. - Мы выглядим хуже, чем мы есть. Мы только пугаем международное сообщество. Америка поступила честнее: она не хотела отменять смертную казнь и заявила об этом. Все эти разговоры о восстановлении смертной казни - спекуляции или полное непонимание проблемы».

Глава думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников - тоже ярый противник смертной казни. И ему пока ничего неизвестно о возможной ратификации депутатами шестого протокола. Он называет смертную казнь «средневековым монстром» и опасается, что она может быть восстановлена в России после введения в Чечне суда присяжных. «Свое слово по этому поводу должна сказать Федеральная служба исполнения наказаний и ее новый глава», - заявил г-н Крашенинников «НИ».

(процитировано частично)

Российская Газета: Россия не отказывается от своих обязательств по сохранению моратория на смертную казнь. Об этом на днях сообщила журналистам пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова. "Ни в администрации президента, ни в судейском сообществе, ни в судебных органах власти, - сказала она, - тема отмены моратория на смертную казнь сейчас не рассматривается". Президентский пресс-секретарь таким образом опровергла промелькнувшую в ряде российских печатных изданий информацию, будто верховная власть прорабатывает возможность отмены моратория. В частности, высказывалось предположение, что высшая мера наказания может быть применена к милиционеру-убийце Денису Евсюкову.

Мораторий на смертную казнь истекает 1 января 2010 года. С этого дня российские суды могут возобновить вынесение смертных приговоров. Такая возможность формально появится, хотя фактически смертная казнь в России не применяется с 1996 года. Временный мораторий был введен в 1996 году в связи с вхождением России в Совет Европы. Однако протокол N 6, касающийся отмены смертной казни, российские депутаты так и не ратифицировали. Основания медлить с этим решением им дает и Конституция, где сказано, что смертная казнь может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Суда присяжных нет пока только в Чеченской Республике. Согласно решению КС, он должен там появиться к 2010 году. И только тогда, то есть после введения судов присяжных на всей территории страны, суды общей юрисдикции снова смогут выносить смертные приговоры.

Вероятность, что народное правосудие (не путать с законами шариата) начнет в Чечне действовать точно к назначенному сроку, пока невелика. Дело в том, что суды присяжных формируются муниципальными органами власти, а эти органы в Чечне еще не созданы. Значит, до конца года власть должна принять политическое решение: либо продлить мораторий, либо возобновить вынесение смертных приговоров, либо вообще отменить высшую меру. К последнему Россию подталкивает международный опыт. К середине 2007 года 89 стран отменили смертную казнь за все преступления. Еще 10 стран сохранили ее только для отдельных особо тяжких преступлений, совершенных в военное время, исключив возможность назначения смертной казни за так называемые общеуголовные преступления.

Международные чиновники постоянно напоминают российским государственным лицам, что конвенцию о неприменении высшей меры пора бы наконец ратифицировать. О том, что Россия должна подписать протокол N 6 к Европейской конвенции по правам человека, заявлял докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу обязательств России перед СЕ Люк ван дер Бранде; по его словам, "Россия единственная из стран - членов Совета Европы, которая не ратифицировала данный документ". А бывший председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден выражал надежду, что Россия в скором времени примет шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека, отменяющий смертную казнь.

Уверенность европейских эмиссаров в скорейшем присоединении России к известному протоколу имеет основания. Ранее такую же уверенность выразили глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев и председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов с трибуны ПАСЕ тоже обещал: "Мы будем решать эту проблему". Но европейские коллеги российских парламентариев едва ли удовлетворятся одними лишь обещаниями. Ратификации международного протокола об отмене смертной казни от России ждут давно. Мораторий - еще не отмена. Если Россия всерьез собирается привести свой Уголовный кодекс в соответствие с западными правовыми стандартами (членство в Совете Европы к тому обязывает), ей следует поторопиться. Затянувшаяся неопределенность начинает все больше раздражать ее европейских партнеров, не понимающих, почему страна, на словах разделяющая международные принципы гуманизма, не хочет узаконить отказ от высшей меры. Ссылки на терроризм не принимаются. Несколько лет назад тогдашний генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер дипломатично заметил: "Я был бы очень разочарован, если бы Россия оказалась последней страной, которая не отменила законодательно смертную казнь. Цивилизованные страны должны показать разницу между шариатским судом, который действовал в Чечне, и демократическим справедливым правосудием".

Как бы то ни было, с момента принятия моратория верховная власть отстаивает свои обязательства, взятые при вхождении в Совет Европы. Отстаивает, несмотря на давление и со стороны общества, и со стороны отдельных политиков. Например, после покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова депутат от КПРФ Николай Рябов предложил отменить мораторий, но не был поддержан коллегами. Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что мораторий на смертную казнь в России должен быть продлен до того момента, пока "в сознании людей не укоренится мысль об окончательном запрете на эту высшую меру наказания". Но если присоединение к Европе будет постоянно зависеть от российской внутренней политической конъюнктуры, то подходящий момент для отмены смертной казни не наступит никогда. Скажем, в период избирательных кампаний ни одна партия, зная массовые настроения, об отмене смертной казни и заикнуться не посмеет. В общем, как-то так получается, что всякие разговоры на эту тему вроде бы не ко времени. Зато призывы казнить отпетых преступников звучат постоянно. Как правило, всякий раз после громких терактов. О радикальном способе умиротворения боевиков, пользуясь каждым новым поводом, одобрительно отзывались многие российские политики. Выразительнее всех однажды высказался Владимир Жириновский: "Трибунал! Казнить на Красной площади в Москве!"

Ничего удивительного. Депутаты с думской трибуны произносят то же самое, что говорят между собой, сидя на кухне, сотни тысяч, а может, и миллионы их соотечественников. А неотступающая преступность мешает поставить точку в парламентской дискуссии о том, надо ли России окончательно отказаться от высшей меры. Твердое "да" или "нет" в виде законодательного решения до сих пор не прозвучало. Один из депутатов, помнится, заявил: "Вопрос о введении смертной казни должен решаться на референдуме. Нам самим нужно принять решение - сохранять смертную казнь или не сохранять, а не ссылаться на европейское законодательство". Это уже отдает демагогией. Автор этого предложения не догадывается, какой результат принесет предлагаемый им референдум? Нет? Тогда - пожалуйста: по последним данным ВЦИОМа, 84 процента опрошенных считают, что России надо отказаться не от смертной казни, а от моратория на нее.

(процитировано частично)

Дата публикации: 14.12.2013

Также по теме:

 

Именем Монсона

10.6.2013
 
Антифа и боец Джеф Монсон выступил в поддержку антифа Гаскарова. Это раскручивают либеральные СМИ, недавно критиковавшие Монсона за выход на ринг под гимн СССР и заявление о планах сменить гражданство США на российское
Подробнее...  
 

Компартию «бортанули» перед выборами

19.9.2013
 
Коммунистов за участие в деятельности незарегистрированного «Народного фронта» наказали. Как и предполагалось, дело кончилось приостановлением деятельности последней радикальной оппозиционной партии, могущей участвовать в парламентских выборах.Прием, нужно сказать, не новый. Точно...
Подробнее...  
 

«Антиалтын Адам» казахского телеэфира

20.5.2013
 
Премию «Антиалтын Адам» в номинации «неудачный выбор власти» можно было бы пристроить в руки группе товарищей, сляпавших фильм «Алга» и Акша» и сюжеты, вышедшие на телеканале «Хабар» о приговоре Владимиру...
Подробнее...  
О проекте | Контакты | Архив сайта
(с) Copyright by vff-s.ru. All rights reserved.