Поиск



Новости Статьи

Государство и право


Аналитика и обзоры законов


Обзор прессы

Экспертное мнение

Правовые новости


Май
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос


По вашему мнению, готовы ли родители платить за школьное образование?

образование должно быть бесплатным;
родители и сейчас платят, только не напрямую;
готовы оплачивать только дополнительные кружки и факультативы;
на образование ребенка не жалко любых денег.

Подписка


Подпишитесь на новости:

Реклама


Налоги - ФНС: знакомить налогоплательщиков с материалами дополнительного налогового контроля следует, не дожидаясь заявления с их стороны

Новая редакция пункта 2 ст.101 Налогового кодекса РФ содержит логическую ошибку, касающуюся порядка ознакомления налогоплательщиков с результатами налоговых проверок. Об этом в ходе конференции «Бухгалтерские новшества 2013-2014: налоги, взносы, расчет пособий, взаимодействие с инспекцией», организованной компанией СКБ Контур, сообщил заместитель начальника отдела Контрольного управления ФНС России Сергей Тараканов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, федеральный закон от 23.07.13 № 248-ФЗ ввел в Налоговый кодекс большое количество поправок. Одна из них регламентирует порядок ознакомления налогоплательщика с результатами налоговой проверки (включая дополнительные мероприятия). 

В частности, абзац второй пункта 2 ст.101 теперь звучит так: «В случае подачи лицом, в отношении которого проводилась налоговая проверка, заявления об ознакомлении с материалами дела налоговый орган обязан ознакомить такое лицо (его представителя) с материалами налоговой проверки и материалами дополнительных мероприятий налогового контроля не позднее двух дней до дня рассмотрения материалов налоговой проверки».

«Эту формулировку можно воспринимать как ошибку законодателя, - заметил Сергей Тараканов. - Ведь действующий п. 3.1 ст. 100 НК и без того гласит, что к акту налоговой проверки прилагаются документы, подтверждающие выявленные факты нарушений законодательства о налогах и сборах. То есть они должны быть приложены без каких бы то ни было заявлений со стороны налогоплательщика и вручены автоматически».

«Еще с  2008 года сложилась устойчивая судебная практика в пользу того, что налогоплательщик должен быть в обязательном порядке ознакомлен с материалами дополнительных мероприятий налогового контроля, - напомнил представитель ФНС. - Мы, в свою очередь на своих семинарах ориентируем сотрудников именно на такой подход».

В том же п.2 ст.101 НК говорится о том, что материалы должны быть представлены налогоплательщику не позднее двух дней до дня рассмотрения материалов проверки. Это дает нам ответ на вопрос о том, сколько дней для заявления возражения остается у налогоплательщика, отметил Тараканов.

Дата публикации: 14.12.2013

Также по теме:

 

Госдума одобрила увеличение отдельных ставок сборов с охотников

13.9.2013
 
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект № 250378-6 «О внесении изменения в статью 333.3 части второй Налогового кодекса РФ», увеличивающий ставки сборов за пользование отдельными объектами животного мира. Законопроектом...
Подробнее...  
 

Минфин не планирует вводить отдельный налог на роскошь

3.7.2013
 
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что министерство сформирует предложения по налогу на роскошь к весенней сессии Государственной думы 2013 года. Глава Минфин пояснил, что поскольку сейчас конец года,...
Подробнее...  
 

ПФР не продлил договоры доверительного управления средствами ОПС с 17 управляющими компаниями

10.10.2013
 
Пенсионный фонд РФ сообщает о завершении работы по продлению договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию с 51 управляющей компанией, отобранной по результатам конкурсов в 2003 и...
Подробнее...  
О проекте | Контакты | Архив сайта
(с) Copyright by vff-s.ru. All rights reserved.