Поиск



Новости Статьи

Государство и право


Аналитика и обзоры законов


Обзор прессы

Экспертное мнение

Правовые новости


Май
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос


По вашему мнению, готовы ли родители платить за школьное образование?

образование должно быть бесплатным;
родители и сейчас платят, только не напрямую;
готовы оплачивать только дополнительные кружки и факультативы;
на образование ребенка не жалко любых денег.

Подписка


Подпишитесь на новости:

Реклама


Выборы - Сысерть снова в политической повестке. Парад двойников, «чернуха» и грядущий грандиозный скандал

Выборы в «уральской рублевке» начались по сценарию 90-х

Сысерть возвращает статус самого скандального с политической точки зрения свердловского муниципалитета (последние пару лет этот титул удерживал Первоуральск). Выборы градоначальника приближаются, а вместе с ними – «олдскульные» технологии и манипуляции общественным мнением. Какова расстановка сил за полтора месяца до сысертских выборов, что об этом думают в администрации губернатора области и почему все снова может закончиться скандалом – в материале «УралПолит.Ru».

В сентябре в Сысерти пройдут очередные выборы главы города. Как и четыре года назад, кампания обещает стать самой напряженной в Свердловской области. Основных претендентов в мэры только два – бизнесмен Александр Карамышев и депутат заксобрания, победитель прошлых выборов Максим Серебренников, который по суду был отстранен от должности. В активе Карамышева – поддержка губернатора и действующего мэра Сысерти. Его главный соперник Максим Серебренников может похвастаться доверием электората (митинги в его поддержку проводились раз десять, не меньше) и большим политическим опытом. В ходе праймериз, которые состоялись в мае, при колоссальной поддержке местного отделения «Единой России» победу одержал Александр Карамышев. Его оппонент Серебренников сейчас собирает подписи избирателей для того, чтобы принять участие в выборах как самовыдвиженец.

Регистрация на выборы еще не окончена, однако персональный список кандидатов уже обещает быть интересным – оба претендента на мэрский пост обзавелись «двойниками». Как выяснил «УралПолит.Ru», о своем желании побороться за мэрское кресло заявил местный индивидуальный предприниматель Александр Серебренников. Сегодня, 24 июля, в избирком планирует подать документы о регистрации полный тезка второго кандидата – Александр Карамышев.

Такая технология не нова и была весьма популярна на выборах прошлых десятилетий – кандидаты регистрируют «двойников» оппонентов, чтобы запутать избирателей и отобрать либо подписи в их поддержку, либо голоса в день выборов. При этом ни Карамышев, ни Серебренников не признают никакой причастности к двойникам и дают весьма оригинальные объяснения их появлению на политической арене.

Максим Серебренников уверен, что штаб Александра Карамышева продвигает сразу двух двойников. По его мнению, это позволяет им манипулировать сразу тремя факторами: забрать голоса у самого Серебренникова, создать Карамышеву образ мученика, втянутого в черный пиар, и снизить явку на выборы, чтобы потом воспользоваться административным ресурсом лояльного к бизнесмену Карамышеву Вадима Старкова, действующего главы Сысертского городского округа и давнего политического противника Серебренникова.



«Это говорит лишь о том, что у них просто нет тормозов. Во время выборов, скорее всего, бюджетников вынудят голосовать за Карамышева под страхом увольнений», – поясняет депутат заксобрания, которому в 2009 году пришлось уступить кресло мэра Сысерти почти сразу после победы на выборах. Тогда Вадим Старков проиграл, но стал главой Сысертского городского округа после решения суда о пересчете голосов.

Карамышев объясняет присутствие двойников более осторожно. По его мнению, двойники регистрируются для того, чтобы позднее предложить кандидатам-однофамильцам свой отказ от участия в выборах за деньги, то есть банально нажиться. «Я не хотел бы обвинять его штаб, но считаю, что это действительно может быть просто бизнес кандидатов. Как фирмы-однодневки».

Такого же мнения придерживается и Сергей Патрушев, руководитель местной ячейки «Единой России», которая поддерживает Карамышева. «Это просто хладнокровный бизнес, утверждать то, что эти кандидаты выдвигаются Карамышевым, – глупо. Его стратегия основана на позитивных делах, которые ему удалось сделать для городского округа за время работы на посту депутата гордумы», – высказал свое мнение Сергей Патрушев.

Подобная схема, кстати, опасна и для самих кандидатов. Например, в 2000 году во время выборов в Верхней Салде было сразу три двойника Александра Буркова, который сейчас баллотируется в мэры Екатеринбурга, и два двойника Андрея Козицына, генерального директора пышминского завода УГМК. Пока кандидаты устраивали разборки между собой, победу одержал Сергей Капчук.

Один из политологов в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» отметил, что поддержка административного ресурса, которой располагает Александр Карамышев, позволяет Максиму Серебренникову играть на протестных настроениях горожан, а они в Сысерти традиционно велики. В этом муниципалитете ни один действующий градоначальник еще ни разу не смог продлить свои полномочия, а победу в ходе выборов одерживал его главный оппонент. В администрации свердловского губернатора, которая пристально следит за битвой в Сысертском городском округе, происходящее пока предпочитают не комментировать – очень уж неоднозначная ситуация складывается. С одной стороны, после президентских выборов в 2012 году, на которых Сысерть под руководством Серебренникова показала рекордный результат поддержки Владимира Путина, глава региона Евгений Куйвашев пообещал Серебренникову поддержку на мэрских выборах. С другой стороны, после кампании 2009 года местные элиты и администрация города категорически отказываются поддерживать его. Зато Карамышев, несмотря на отсутствие у него политического опыта, уже стал более-менее консолидированной кандидатурой. Немалую роль играет и то, что его активно лоббирует другой депутат заксобрания – Валерий Савельев. Он строит в сысертском округе коттеджный поселок «Николин ключ». Параллельно Савельев (опять же, с подачи губернатора) ведет кампанию «Единой России» в Екатеринбурге. И лояльность его креатуре в Сысерти источники «УралПолит.Ru» расценивают как своего рода компенсацию за вложения в екатеринбургские выборы. При этом представители администрации губернатора в неофициальных разговорах с «УралПолит.Ru» признают, что пока шансы на победу Александра Карамышева не так высоки, как хотелось бы.



«Вадим (Вадим Дубичев, замглавы администрации губернатора, – прим. ред.) недоволен его технологами», – рассказывал один из собеседников «УралПолит.Ru». Его коллега добавляет, что пока Дубичев как куратор кампании вынужден признать, что Серебренников переигрывает своего оппонента, а значит Карамышеву необходимо менять стратегию: «Карамышев первоходка, неизвестный, а делает ставку только на встречи с избирателями. Максим отыгрывает кампанию гораздо активней», – отметил источник «УралПолит.Ru», знакомый с ходом сысертской кампании.

Сам Вадим Дубичев в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» осторожно отметил, что в предвыборной гонке кандидаты пока идут «голова в голову», хотя результаты социологических исследований каждого из кандидатов противоположны – каждый из них уверен в своем лидерстве. По мнению Дубичева, борьба кандидатов может обостриться еще сильнее, поскольку черные технологии уже задействованы, а до конца агитационной кампании еще полтора месяца.

«Обострения борьбы можно ожидать еще и потому, что Сысерть – весьма важный район, выборы всегда проходят там весьма напряженно», – комментирует замглавы администрации губернатора. По его словам, какой-то особой правительственной поддержки кандидатам не окажут, но наиболее желанный кандидат – все-таки Карамышев, который победил на праймериз и продвигается партией власти. О том, что губернатор обещал поддержать Серебренникова, Вадим Дубичев распространяться не стал, ограничившись замечанием, что значимость высокого результата «Единой России» в Сысерти на выборах президента (после которого и зашла речь о «гарантированной» Серебренникову должности) несколько преувеличена, а сам результат является скорее заслугой самого президента, нежели Максима Серебренникова.

Пока же кандидаты активно работают в другом направлении – информационной войне. Муниципалитет в лучших традициях 90-х буквально засыпан черной агитпродукцией в адрес обоих кандидатов. По мнению политологов, единственный шанс области и города обеспечить 100-процентную победу Александра Карамышева – отстранение Серебренникова от выборов. Он выбрал весьма непростой путь – сбор подписей, что дает местному избиркому широкие возможности по отказу в регистрации. «Подписи я собираю сам. С ними у меня все в порядке», – уверен Серебренников. Местные наблюдатели тем временем в неофициальных разговорах отмечают, что глава округа Вадим Старков подготовился к такому варианту развития событий и уже провел необходимую работу с местной избирательной комиссией.


Павел Чехов

Дата публикации: 27.7.2013

Также по теме:

 

Путин пообещал разобраться в ситуации с мэром Ярославля

21.11.2013
 
По данным следствия, мэр Ярославля Евгений Урлашов и трое его подчиненных требовали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, "откат" в 45 миллионов рублей.
Подробнее...  
 

День голосования

23.10.2012
 
«Выборы... являются обязательными и проводятся в сроки, установленные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований». Поскольку же в России почти повсеместно срок полномочий установлен одинаковый (четыре года), то и выборы должны проводиться каждые четыре года. Осталось выяснить в какой день и кто этот день определяет.
Подробнее...  
 

Операция «Смоленский конь»

18.5.2013
 
Нового сенатора от Смоленщины Анатолия Мишнева злые языки в Совете Федерации сравнивают с Конем Калигулы, которого римский император столь же неожиданно для патрициев ввел в Сенат. По утверждению коллег Мишнева, новичок практически не способен на членораздельную речь, но при этом по лошадиному фыркает на заседаниях, а также от нетерпения бьет копытом в случае очереди в буфет.
Подробнее...  
О проекте | Контакты | Архив сайта
(с) Copyright by vff-s.ru. All rights reserved.