Поиск



Новости Статьи

Государство и право


Аналитика и обзоры законов


Обзор прессы

Экспертное мнение

Правовые новости


Май
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос


По вашему мнению, готовы ли родители платить за школьное образование?

образование должно быть бесплатным;
родители и сейчас платят, только не напрямую;
готовы оплачивать только дополнительные кружки и факультативы;
на образование ребенка не жалко любых денег.

Подписка


Подпишитесь на новости:

Реклама


Обзор прессы - Юристы обсудили новый закон о нотариате

В Нижнем Новгороде состоялась научно-практическая конференция, посвященная обсуждению проекта Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности».

Проект закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» актуален и полностью пригоден для решения множества задач, стоящих сегодня перед нотариатом – такой вывод можно сделать из выступлений участников, прошедшей в Нижнем Новгороде научно-практической конференции.

Напомним, форум завершился вчера и, по оценкам экспертов, стал эффективной площадкой для обсуждения важных и острых вопросов реформирования нотариата. Состав президиума также не разочаровал, присутствовавших в зале юристов – нотариусов, адвокатов, представителей науки. В работе конференции приняли участие: вице-президент Федеральной нотариальной палаты Владимир Ярков, председатель Нижегородского областного суда, председатель Нижегородского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Анатолий Бондар, начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области Георгий Игнатович, прокурор Нижегородской области Константин Кожевников, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев, ректор Нижегородской правовой академии Сергей Гришин,  декан юридического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Виктор Цыганов, президент Нижегородской областной нотариальной палаты Кирилл Лазорин.

В ходе дискуссии рассматривались различные подходы к реформированию нотариата от умеренных, до самых радикальных. Прим этом, особый интерес у слушателей вызвал доклад вице-президента Федеральной нотариальной палаты Владимира Яркова (см. ниже), посвященный сравнительному анализу положений действующих Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и проекта закона «О нотариате и нотариальной деятельности», подготовленного Министерством юстиции России при активном участии Федеральной нотариальной палаты. В своем выступлении он на конкретных примерах доказал необходимость принятия нового закона и его проработанность, в том числе, в тех аспектах, которые вызывают наибольшее число вопросов и критики.

Появление и публичное обсуждение проекта закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» дает четкий сигнал, как органам власти и юридическому сообществу о том, что нотариат готов к серьезным реформам, как внутренним, так и внешним, направленным на перспективное расширение полномочий и сферы применения своих организационных и интеллектуальных возможностей. В ходе дискуссии участники конференции смогли определиться не только в своем отношении к проекту нового закона о нотариате, но и сформулировать конкретные предложения по его совершенствованию, которые будут направлены в президиум Ассоциации юристов России.

Дата публикации: 14.12.2013

Также по теме:

 

Рынок недвижимости без нотариата не обойдется

24.11.2013
 
В Москве состоялось расширенное заседание Общественного совета при Росреестре. Эксперты обсудили вопросы «Реализации дорожной карты “Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”».
Подробнее...  
 

США строят в Киргизии гигантскую базу шпионажа

7.12.2013
 
В Бишкеке завершается строительство нового здания американского посольства. После подведения коммуникаций, туда будет переведена вся разведаппаратура из Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас».
Подробнее...  
 

Рада Украины утвердила изменения в нотариальный закон

10.11.2013
 
В конце минувшей недели Верховная Рада Украины утвердила Закон «Про внесение изменений в Закон Украины «Про нотариат».
Подробнее...  
О проекте | Контакты | Архив сайта
(с) Copyright by vff-s.ru. All rights reserved.