Поиск



Новости Статьи

Государство и право


Аналитика и обзоры законов


Обзор прессы

Экспертное мнение

Правовые новости


Май
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос


По вашему мнению, готовы ли родители платить за школьное образование?

образование должно быть бесплатным;
родители и сейчас платят, только не напрямую;
готовы оплачивать только дополнительные кружки и факультативы;
на образование ребенка не жалко любых денег.

Подписка


Подпишитесь на новости:

Реклама


Правовые новости - Генетический отпор

Претендент на кресло мэра Иркутского района подал в суд на теризбирком

Вчера территориальная избирательная комиссия Иркутского района отказалась зарегистрировать доцента Иркутской государственной сельхозакадемии Александра Полякова кандидатом на пост мэра района. Основанием стала проверка подписей за самовыдвиженца, по итогам которой 17,75% признаны недействительными. Накануне господин Поляков написал открытое письмо и обвинил ТИК в том, что она работает в интересах действующего мэра района Игоря Наумова, который участвует в муниципальных выборах от «Единой России». Решение избирательной комиссии он обжаловал в суде.

Борьбу за пост мэра Иркутского района продолжат девять человек из 11 изначально выразивших желание в ней участвовать. Вчера территориальная избирательная комиссия отказала доценту кафедры кормления, разведения и ветеринарной генетики сельскохозяйственных животных Иркутской государственной сельхозакадемии самовыдвиженцу Александру Полякову в регистрации кандидатом в мэры. «По итогам проверки предоставленных им в комиссию подписей 17,75% оказались забракованы, а по закону таковых должно быть не более 10%», — пояснили „Ъ“ в ТИК. 24 января с дистанции сошел самовыдвиженец Дмитрий Дмитриев — его не допустили до участия в выборах, так как он не представил подписи избирателей.

Накануне господин Поляков распространил открытое письмо, адресованное 27 инстанциям, в том числе президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства РФ Владимиру Путину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. В своем послании он сообщил, что избирательная комиссия грубо нарушила порядок проведения проверки подписей, «намеренно проигнорировав» положение ч. 3 ст. 61 закона Иркутской области «О муниципальных выборах», и не известила его о дате, времени и месте проверки. «Тем самым ТИК лишила меня моего права и возможности присутствовать при проводимой проверке и контролировать действия членов комиссии», — говорится в заявлении. Именно это обстоятельство, считает Александр Поляков, «позволило комиссии незаконно признать недействительными часть подписей». Всего самовыдвиженец в мэры Поляков представил в ТИК 1 118 подписей. Проверке подверглись 214 из них, 38 в итоге были признаны недействительными. В ее ходе комиссией направлялись запросы в администрацию поселка Марково, чтобы выяснить точное написание названия населенного пункта, потому что в нескольких случаях в подписных листах он фигурировал как «Маркова», и в УФМС по Иркутской области для сверки паспортных данных. Александр Поляков считает, что 24 подписи были признаны недействительными в нарушение закона. Большинство из них были забракованы из-за исправлений, несмотря на то что те заверены осуществляющим их сбор лицом. Претендент на пост мэра назвал «незаконные действия комиссии намеренными», а их цель — «ни при каких обстоятельствах» не допустить его до участия в выборах. При этом господин Поляков указал и заинтересованное лицо: по его мнению, это действующий мэр района Игорь Наумов, выдвинутый для участия в выборах главы администрации партией «Единая Россия». «ТИК действует в интересах и по заказу действующего мэра Игоря Наумова», — заявил он в письме и потребовал расформировать комиссию и привлечь к ответственности виновных.

Между тем Иркутский районный суд уже рассматривает иск Александра Полякова к районной ТИК по поводу ее бездействия. Заявитель пытается доказать, что комиссия нарушила избирательное законодательство, не оповестив его о времени и месте проведения проверки подписных листов. Как сообщил „Ъ“ адвокат господина Полякова Сергей Бартель, вчера суд объявил перерыв в заседании для изучения дополнительных материалов. Оно продолжится сегодня. Кроме того, Сергей Бартель сообщил, что в Иркутский райсуд подано заявление, оспаривающее отказ территориальной избирательной комиссии зарегистрировать Александра Полякова кандидатом на выборы мэра района.

В единый день голосования 4 марта наряду с выборами президента РФ в Иркутской области также пройдут выборы мэров пяти муниципальных образований второго уровня: Бодайбинского, Жигаловского, Иркутского, Тулунского и Усольского районов. Вчера стало известно, что в Усольском районе из пяти кандидатов, уведомивших ТИК о своем участии в выборах главы администрации, зарегистрированы только двое — претенденты от «Единой России» и КПРФ. В их числе и действующий мэр единоросс Петр Герасимов. Трое самовыдвиженцев не смогли представить подписи избирателей в свою поддержку, по этой причине им отказано в регистрации.

Екатерина Еременко

Дата публикации: 19.8.2013

Также по теме:

 

Почему растут тарифы, или кто подставил президента Наговицына

24.10.2013
 
Как известно, тарифы в Бурятии долгие годы бьют все мыслимые рекорды. Лидируем мы и по стоимости электроэнергии. Это главная причина отсталости республики,слабости реального сектора экономики и низких доходов населения Бурятии....
Подробнее...  
 

В Петербурге прошли довыборы

20.8.2013
 
Довыборы в советы муниципалитетов прошли в Санкт-Петербурге - в двух избирательных округах в них участвовала и победила губернатор Валентина Матвиенко. Она уже подала в отставку с поста губернатора, планируя стать…
Подробнее...  
 

Чуров остается в ЦИКе

6.6.2013
 
Из 15 членов ЦИК 14 проголосовали за кандидатуру Владимира Чурова на должность главы Центризбиркома. За несколько дней до выборов в СМИ прошла информация, что его соперником может стать бывший президент КБР Борис Эбзеев…
Подробнее...  
О проекте | Контакты | Архив сайта
(с) Copyright by vff-s.ru. All rights reserved.